のぞみ幼稚園、学校法人サンライズ学園のぞみ幼稚園、 川越市、鶴ヶ島市、日高市、埼玉県

個人情報の取り扱いについて

プライバシーポリシー

音符と子供のイラスト1「のぞみ幼稚園です」(以下、「当園」といいます)では保護者様に当園をご利用して頂く際に、 保護者の氏名、住 所、電話番号、e-mailアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を開示してい ただきます。
当園は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。このプライバシーポリシー は、当園が開示いただいた個人情報の取扱いに関する保護者と当園との間のお約束です。

1.個人情報の利用目的について

4 1) 保護者様や園児様への連絡のためにお客様の氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。
2) 園児様の体調やケガなど連絡を必要とする発生した場合、保護者様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。
3) 保護者様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、保護者様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。
4) 不正な目的でインターネットのアクセス等が利用されたと判断した場合は関係省庁・捜査などで提出する事がございます。

2.個人情報の管理について

7  当園は以下の体制で個人情報を管理します。
1) 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な園内体制を整備し、職員から個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
2) 個人情報の利用を業務上必要な職員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理な どに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
3) システムに保存されている個人情報については、業務上必要な当園職員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、 アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
4) サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。

3.第三者提供について

13 入園手続きの際には、このプライバシーポリシーを理解のうえ、記載の情報提供がなされることに同意のうえ、 手続きをとっていただくことになります。 なお、提供される情報については当園の定めるプライバシーの考え方に従って、 厳重な管理体制を採ることをお約束申し上げます。

4.個人情報の開示について

10 当園は、保護者様の同意がない限り個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
・法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
・法令に特別の規定がある場合
・保護者様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
・法令や当園のご利用規約・注意事項に反する行動から、当園の権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
2) 保護者様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。
 注:本人確認の方法
  本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当園宛にご郵送してください。
 内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。

5.ご質問やご提案について

5 ご質問やご意見がありましたら、電話 049-234-5686 又は メールフォームでお問い合わせください。

メールフォーム